Магические грабли 2

#Чипижко. Вторая часть про грабли ) 🏁

Буэносдиас, мучасос. Привет, дружище-пупсище! )
Итак, жгем про грабли дальше) 😍

Большинство граблей на примере инфобизнеса, их можно спокойно и на обычный бизнес переносить. Просто изначально писал про инфобизнес, и по два примера делать на стал)

Наливай чай кофе, расслабляйся и читай)

🔴 Грабли №3. «Я все знаю, я все умею, я все могу»

В 2011 году запускался тренинг по инфобизнесу, который сейчас называется Инфобизнес 2.0. Раньше он назывался по-другому. И я думал – пойти или не пойти? Я подумал, на фига мне идти, я же сам все знаю? Я крутой чувак, я умный чувак. В Интернете куча всякой бесплатной информации.

Я накачал каких-то тренингов с торрентов, посидел, почитал, послушал. И я понял, что я, черт возьми, офигенный инфобизнесмен! И сейчас все запущу, всех порву. Нашел одного паренька, который более или менее специализировался на тренингах по похудению. И говорю: «Слушай, сейчас мы с тобой замутим, сейчас мы с тобой всех порвем. Нам никто не нужен, сейчас мы все сделаем».

Сделал сайт, с этим партнером запустили рекламу. И ничего не получилось. Не было вообще никакого эффекта. И я тогда подумал: «Наверное, все же я не такой крутой». Как тебе объяснить? Только вот сейчас, после 3 лет практики я могу сказать, что я что-то более или менее понимаю и знаю в инфобизнесе. 😎

Мой тебе совет немножко умерь своего знайку внутри, который будет говорить: «А на фига мне это? Я с этим не согласен. Я лучше сделаю вот так». Или: «Мне это не надо, я лучше сделаю по-другому».

Я тоже раньше думал, когда проходил тренинг: «Зачем мне делать свой аккаунт в Инстаграме? Зачем мне делать на Фейсбуке? Я Фейсбуком не пользуюсь. На фига мне это делать? И на Ютюбе ролики зачем мне выкладывать?» Когда мне один ролик на Ютюбе принес миллион рублей, у меня такие вопросы отпали.

Умерь свою гордыню: «Я все знаю, я неибаццо умный чувак».

Открой дверь в свою голову и попытайся знания впустить. Знаешь, какой-то тренинг проводишь, и часто сидит такой чувак «я все знаю» типа: «Ну-ну, давай. Что ты мне сегодня расскажешь? Что там? Сайты продающие? Ну-ну, давай. Ага. Лендинг пейдж? хаха… лошара… Ну что там? Давай, идиотина…».

Сидит такой перец, и ты понимаешь, что он полностью закрыт. Просто в голове отключено поступление новой информации. И то, что ты ему пытаешься донести, он вообще никак не воспринимает. Не будь таким.

Как бороться? Техника «Я новичок, я с нуля, я пришел учиться, научите меня, пожалуйста».

Эти грабли меня месяцев на восемь откинули. И очень круто меня откинули по деньгам. Потому что я с первого дня не собирал базу подписчиков. Я подумал: «На *ера мне подписчики, зачем они мне? Им надо рассылать какую-то штуку. Я лучше так не буду делать, не умею, а лучше я на вебинарах попродаю. Народ буду загонять из таргетированной рекламы». Не повторяйте моих ошибок.

(в обычном бизнес может быть так: нафига мне давать рекламу в директе, если и так клиенты есть? зачем вести клиентскую базу? какой в жопу upsale crossale вроде и так нормально живем)… если ты действительно сделал, и не схалтурил, если ты действительно применил на практике и не получилось – тогда можно ставить галочку «не работает», но пока ты этого не делал – будь добр слушать и внедрять.

🔴 Грабли № 4. Волк-одиночка

Я интроверт, интровертище, мне тяжело сходиться, общаться с людьми, но я работаю над собой. И проблема была в том, что я особо ни с кем не общался. У нас были группы, были какие-то тусовки, но я держался особняком, такой отшельник: «Я это все знаю, давайте, хомячки, работайте, я тут посижу, посмотрю». Понаблюдаю за вами. 🐶

Не было привычки с кем-то общаться, налаживать связи и мутить какие-то тренинги совместные и какие-то такие штуки. Я был козел, могу сказать на 100%, потому что это невыгодная, неверная, ошибочная тактика. Вообще, «один в бизнесе» – это смертельно опасная фраза для бизнеса.

Когда у тебя свой бизнес — хватайся, партнерься, общайся со всеми, с кем можно. Особенно с теми, кто чем-то может быть тебе полезен. Вот тебе нужен сайт. И кровь из носу нужен сайт. А есть знакомый чувак, который сделал себе красивый, прикольный сайт, и он тебе нравится.

Тогда ты используешь технику «Привет». Техника простая. Пишешь ему в скайп: «Привет, чувак! У тебя такой суперский, красивый сайт. А как мне? Помоги, посоветуй, может, ты мне сделаешь? Я тебя проконсультирую вот по этому. Или у меня есть интересный видеоролик. Или я буду проводить тренинг, ты можешь выступить приглашенным спикером. Или мы взаимообменом тебе спортивного питания насыпем… Или шапкоушек… (бартер епта ) )))».

Не бойся партнериться – это первое. И второе: ты должен быть полезным. Развивай себя. Ты не должен быть, как рыба-прилипала, которая прилипла и плывет на акуле, счастливая, довольная: «Я ничего не делаю, все зашибись, за меня все делают!»

Рано или поздно такую рыбу-прилипалу с себя скидывают, и эта рыба остается на дне. Партнерься – давай обязательно какую-то ценность. Учись быть полезным другому человеку, приноси пользу, давай какую-то ценность.

Я недавно проводил тренинг совместно с Андреем Захаряном. Шикарный опыт, очень понравилось работать, классный чувак. Скоро запускаю тренинг по копирайтингу с одним из участников тренингов по инфобизнесу – Инфобизнес 2.0.

Это круто, это новый опыт. Поймите, полчаса в скайпе с вашим коллегой по количеству инсайтов, идей и доходимости информации могут перекрыть одну неделю тренинга какого-нибудь.

В общем, четвертые грабли – это быть волком-одиночкой, ни с кем не общаться, ни с кем не тусоваться, быть таким отшельником.

Сидит такой чувак: «Я знаю, как искать подписчиков, как найти много подписчиков». И такой сидит, и ни с кем, такая *опа, не делится. Это неправильно, это непродуктивно. Не надо рассматривать людей, как конкурентов. Это твои партнеры, это – люди, которые могут помочь, это – люди, которые могут докрутить тебя, и твою идею.

Я тут, по-моему, в феврале был на Product Launch коучинге у Андрея, PLC. Сидел, просто обедал, бутербродик, чай. Ко мне подсел пацанчик начинающий и говорит: «Слушай, а вот это так или так?» Я говорю: «Это все хрень. Про это забудь. Лучше вот такое название. И лучше сделать вот так». Буквально 5 минут, и он ушел.

Проходит 3-4 месяца, он мне пишет в скайп: «Саша, ты мне тогда вынес просто мозг, это была супермегаидея, меня просто порвало, я запустил тренинг, 200 тысяч заработал». Это 5 минут я, жуя бутерброд, что-то ему сказал.

Ищи людей с похожим бизнесом из других городов.
Партнерься! общайся! советуйся! помогай!

🔴 Грабли № 5. «Сделал и успокоился»

Когда я заработал полмиллиона месяца за 2, я успокоился. Я перестал вести тренинги, перестал вести вебинары: «Все круто, все классно! Я теперь супербосс инфобизнеса. Дальше все попрет». И у меня своя веб-студия, я еще сайты делаю. И переключился на веб-студию.

У нас тогда в тренинге была задача определенную сумму заработать к определенному времени. И я тогда всех очень круто обогнал. И полгода вообще ничего не делал. Заработал полляма, и потом пришел месяца через 2, делаю рассылку по базе. База реагирует очень медленно, очень вяло и очень плохо.
Я начинаю набирать народ на вебинар. Тоже тяжело, тоже со скрипом.

Как тебе объяснить? Больше на физических каких-то ощущениях.

Бывало ли у тебя так, что ты начинаешь смотреть какой-то фильм, пусть даже интересный фильм. И вот ты вовлечен, смотришь этот фильм и тебе очень интересно. 📺

И что-то происходит – то ли тебе позвонили в дверь, ты пошел открывать, нажал на паузу, тебе кто-то позвонил или надо было на встречу какую-то бежать, или ты куда-то в самолете летел, в поезде, не досмотрел и выключил фильм.

Прошло 3-4 дня, ты возвращаешься к этому фильму, включаешь и понимаешь, что тебе неинтересно. Те эмоции то, что тебя цепляло, то, что у тебя изнутри зажигало – этого нет. Как-то не идет. Нет интереса. И вот так же с бизнесом. Идут дела, есть результат – у тебя есть деньги, у тебя все получается. Не надо успокаиваться, не надо отдыхать, не надо расслабляться.

Ну, отдыхать надо, надо устраивать себе отдых, потому что иначе ты перегоришь. Но совсем ставить на паузу, выключать и уходить – это неправильно. Я из-за этого потерял много денег. Полмиллиона, наверное, я на этом потерял. Потому что поставил на стоп и полностью переключился на другой бизнес.

В идеале ты свой бизнес как-то автоматизируешь. Нанимаешь помощников, что-то отдаешь на аутсорсинг, такие всякие штуки. Но, главное! помощники и исполнительные директора не дают тебе возможность поставить бизнес на стоп, это тупо. Но они дают тебе возможность хотя бы поставить небольшую паузу, сбегать в туалет и продолжить просмотр ))))

Кнопка «стоп» в бизнесе – это жопа бизнесу.

Пока ты не придумал, как это автоматизировать, ты не должен пускать свой бизнес на самотек.

🔴 Грабли (дополнительные) «Меня так много кидали, что я сейчас партнериться боюсь, могут же кинуть»

Вот такой вопрос мне пришел от читателя. Что же делать?

Могут же кинуть!

А могут и не кинуть, понимаешь? Можно так сидеть на *опе всю жизнь: «Я боюсь начинать бизнес, я тут начинал бизнес, и он у меня не попер. Вот я опять начну, а вдруг он у меня опять не попрет? Могу прогореть… »

Я такую штуку хотел рассказать. Огромные такие грабли – люди боятся потерпеть неудачу. Это в нас вдалбливали в школе, это в нас вдалбливали в институте. Ты решаешь пример, ты ошибся, ты решил пример неправильно. Ты пишешь сочинение, ты написал сочинение плохо. Тебе ставят двойку.
Тебе говорят: «Ты мудак, ты написал плохо, вот тебе двойка. Потому что не надо писать плохо, надо делать хорошо». И у нас всю нашу жизнь вырабатывается такой страх ошибки, страх неудачи, страх сделать что-то неправильно и получить двойку.

Но в жизни, в бизнесе, в достижении целей твой успех, твой профессионализм исчисляется другим. Профессионал отличается от непрофессионала количеством ошибок, которые он совершил. Если человек умный и адекватный, понятно, что он их потом не совершит.

Тебе в руки дали лук и колчан со стрелами. Есть дерево. Как ты можешь хорошо научиться стрелять из этого лука? Каким образом? 🎯

Совершить как можно больше попыток. Раз выстрелил – промахнулся, второй – промахнулся. Третий – попал, но не в цель, не в дерево. 4-ый раз, 5-ый, 6-ой, 7-ой, 200-ый – уже попадаешь в дерево, но не точно в мишень. 500-ый раз – уже близко к мишени, 2000-ный раз – кладем в яблочко. Понимаешь?

Самый глупый тупизм и идиотизм – это попытаться один раз, второй раз, получить плохой результат и остановиться. И сказать: «Нет, бизнес-то не для меня, не получается».
«Не получилось найти нормального партнера для партнерки? Все, значит, партнерство не для меня».

На этой оптимистичной ноте мы с такой лирическими граблями и лирическим граблеотступлением завершим.

Это были незапланированные грабли, я ей номер не присваиваю. Короче, хорош трахать себе мозг, бери себя за жопу и начни делать! ) Ошибки это абсолютно нормально. Не бойся.

🔴 Грабли №6. Перфекционизм

Шестые грабли – очень серьезные, жесткие грабли, которые могут лишить тебя огромного количества денег – пары-тройки миллионов. Я называю их перфекционизм. В каждом из нас сидит такой перфекционист, в каждом из нас есть такой перец. И это хорошо, это не плохо, но надо понимать, где нам мешает перфекционизм, и чуть-чуть его уметь тушить.

Ты хочешь сделать очень хороший, очень классный, крутой сайт, лучший сайт. Ты хочешь выпустить продукт, и чтоб он был классный, суперский продукт. Но это тебя тормозит. Причем не только тормозит, это тебя сковывает и очень сильно. Сейчас объясню, почему. Возможно, у тебя тоже это было.

Ты начал делать сайт, но ты видишь, что у твоего конкурента сайт намного лучше, красивее, прикольнее. И ты не можете начать работать, потому что у тебя нет сайта, но ты не можете сделать сайт, потому что у тебя есть только плохой сайт.

Используя те ресурсы, которые у тебя есть, ты можешь сделать на тройку. А ты хочешь на пятерку. И поэтому ты не делаешь вообще никак.

У меня был такой опыт. Я очень долго сидел, вылизывал один свой продукт, и меня обошел конкурент. У меня был продукт, он у меня был хороший, и я его вылизывал еще лучше. Очень-очень важно это записать. Вдолби себе в башку, татуировку себе сделайте: решает на первых порах, изначально, не продукт, не качество продукта, а его реклама.

У тебя может быть плохой, некрасивый сайт. У тебя может быть плохой, некрасивый продукт. Но, если ты его везде рекламируешь, если ты его везде всем даешь, если ты везде его всем показываешь, везде, на каждом билборде, то это решает.

Решает не продукт, решает реклама продукта.

Такие большие грабли, такой мой гигантский косяк – я потерял на этом тоже кучу денег.

И я хочу, чтоб ты понял такую вещь. Когда ты делаешь на тройку, ты запустился, ты начал получать какие-то деньги. Эти деньги тебе позволяют запустить и сделать на 4-ку. А потом приходят еще деньги, и ты можете запустить и сделать на 5-ку.

Я упаковал в такую технику, которую назвал МЭД – минимальные эффективные действия.

Прочитать можно тут – https://vk.com/nnmaster?w=wall2603178_2119

Если кратко – возьмем полотенце и окунем его в воду, достанем полотенце. Если ты приложишь 20-30% усилий к этому полотенцу, вытечет где-то литр воды. Ты приложишь 50% усилий, еще чуть-чуть полотенце перекрутишь, вытечет воды гораздо меньше, чем в первый раз.

И вот ты приложишь 100% усилий, ты прямо это полотенце скрутишь так, чтоб прямо костяшки на пальцах побелели, и вытечет совсем мало, совсем чуть-чуть воды. Капли…

Очень многие тупят сидят и мучаются перфекционизмом, и ничего не делают. Подумай, какие нужны минимальные действия. Вот минимальное эффективное действие – сжать полотенце не сильно.

Не смотреть на это мокрое полотенце и жаловаться, ааа… у меня заживает перелом руки, я не могу сжать полотенце на 100%…

да и не надо блин на 100% то, сожми чуток… хотя бы процентов на 30%. Этого будет достаточно.

Когда у тебя случается такой перфекционистический затуп, когда ты сидишь и понимаешь, что такой-то сайт стремный, на 3-ку, я запустить не могу, такой продукт, на 3-ку, я запустить не могу. И сидишь, и ничего не делаешь. У конкурента на 5, у меня на 3, я сижу, я ничего делать не буду.

Включаешь эту технику, «Минимальное эффективное действие».

И начинаешь думать: «Блин, что я могу сделать по минимуму,
чтобы получить результат? Если я этот сайт на 3-ку запущу, ко мне будут приходить клиенты? Они будут подписываться на рассылку»? Наверное, будут.

«Если я запущу такой тренинг, он даст клиентам результат?» – «Да, даст». – «Могу ли я его запустить в таком виде?» – «Наверное, да, этого будет достаточно». – «Все, делаем»!

То есть, включаем свой мозг и думаем, какие минимальные действия нам дадут эффект? И, если мы их находим, мы их делаем.

То есть мы не сидим, потому что мы не можем сделать на 5 на *опе. А мы берем и делаем что-то минимально эффективное. И ты получишь результат очень быстро и сможешь двигаться дальше, и сможешь потом докрутить и на 4-ку, сможешь докрутить и на 5-ку.

Я не говорю, что ты должен оставаться на месте, выпускать какое-то плохое га*но и скармливать его людям, нет.

Мы всегда эволюционируем, мы стараемся дать лучше продукт, дать лучше качество. Но если сейчас ты не можешь сделать НИЧЕГО, то сиди и думай, как можно сделать по минималке.

Я еще не рассказал про целых 4 грабли. Но место вконтакте подходит к концу. Кому будет интересно, расскажу уже в следующей статье. Как обычно — такса 500 лайков). Какая такая такса? Ну собака с маленькими ножками) не тупи) ставь лайк ) ❤

Всем спасибо, всем пока! С тобой был Александр Чипижко.

Делай репост, что бы сохранить эту запись себе на стену и не потерять) Ставь лайк) ❤

Удачи и любви. 🎉

k3QqBeXZlB0


Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2020 Александр Чипижко