Магические грабли

#Чипижко

Всем привет! Привеееетттт!! Пупсик! ))))) 😉😉 😃
Сегодняшняя тема – «Магические грабли бизнеса/инфобизнеса» да и практически любого дела. (смайлика грабли я не нашел, так что будет бомба 💣 )

Почему грабли?
Почему магические?
Почему бизнеса? 😳😳

В сегодняшней статье я расскажу тебе про 10 таких граблей, на которые я наступил, про 10 больших проблем, с которыми я столкнулся развивая свой бизнес.

Чтоб ты примерно представлял меня, когда я только начинал бизнес: это что-то типа российского туриста, который первый раз за границей, и он попал на шведский стол.

Причем не просто попал на шведский стол. А, когда закрыты все тарелки, ты поднимаешь крышку, а оттуда пар обжигающий пальцы. Потому что блюда еще не успели остыть, и ты голодный, а там надо брать щипцами, ты щипцами не открыл, и постоянно обжигаешься 🍲 ааа!!! мляяя!!!!! – и коучинг, и консалтинг, и инфобизнес – в общем, чем я только не занимался, чего только не было.

Надеюсь, мой опыт будет тебе хоть немножко полезен.

Инфобизнесом я интересуюсь довольно-таки давно, где-то, наверное, с 2010 года. Интересуюсь – читаю какие-то книжки, хожу на какие-то тренинги, что-то делаю в вялотекущем режиме.

В 2011 году я подумал: «Блин, пора завязывать с фигней, надо уже делать бизнес и как-то двигаться к деньгам». И я купил себе фотоаппарат. Это для меня тогда были бешеные деньги – 40 тысяч рублей за фотоаппарат Canon 60D, это было очень круто. Я думал: «Все, сейчас я буду снимать крутые, очень качественные видео, настрою свет. И все, будет бомба просто. Я заживу, будет инфобизнес у меня до небес».👍👍

Но, как показала практика, у меня полгода этот фотоаппарат пролежал без дела, и я на него ни разу ничего не снимал, никаких видео. Ну, что-то фотографировал по дому просто, исходя из хобби. Но, как инструмент, он мне вообще никак не пригодился.

Давалось все мне не так легко, результатов не было никаких. И в 2012 году я пошел в «Коучинг на миллион» к Андрею Прабеллуму.

🔴 Грабли №1. Понимание

Первая проблема, я ее называю проблема с пониманием. Сейчас объясню. Как оказалось, эта проблема не только у меня. Когда я стал рыться и выяснять, я увидел, что многие люди сталкиваются с такой проблемой. Первое озарение пришло ко мне, когда мы с другом возвращались из сауны, сидели у него в машине.

Он говорит: «Слушай, есть такая проблема, хочу запустить франшизу. И вот у меня есть проблема». Я говорю: «О, давай помогу какая у тебя проблема?» Он говорит: «Я все никак не могу понять…» Я говорю: «В смысле?» Он говорит: «Я не могу понять, как делается франшиза, как это работает?»

Я говорю: «В смысле?»

Он говорит: «Смотри, я читаю книжки, но я не понимаю, с чего мне надо начать? Что мне надо делать? Потом я послушал тренинг, но тоже не совсем понял».

Я ему тогда сказал: «Слушай, дружище, а ты хоть что-то сделал? Написано, первый пункт – что надо сделать презентацию, что надо как-то упаковать и красивую сделать обертку. Ты хоть что-то такое сделал?» Он говорит: «Нет».
– «А провести опрос у потенциальной целевой аудитории? Ты что-нибудь провел?» Он говорит: «Нет». Я говорю: «Почему?» Он говорит: «Понимаешь, я ж еще не понял, как это делается.

Какой мне смысл делать, если я пока еще не понял?» Такие же грабли с пониманием были и у меня в 2012 году. Я пришел в тренинг, и я все пытался понять, как же работает инфобизнес? Как делаются тренинги? Как это все запускается? Я сидел, слушал, но мало, что делал.

Нам говорили: «Вам надо сделать подписную страничку». Я думал: «Так, стоп, ладно, хорошо». И слушал дальше. «Вам надо сделать рекламу пригласить людей на вебинар». Я: «Окей, хорошо. Что дальше?» Слушал, слушал, слушал, но ничего не делал. Потому что думал: «Но я же еще не понял, всей картины не увидел, пазл у меня не сошелся». Потерял я на этих граблях полгода.

По-моему, тренинг начинался в сентябре или в октябре, а очнулся я, когда уже был февраль. На дворе февраль, прошло полгода, денег у меня ноль. А коллеги мои по тренингу уже кто-то по 200, по 100, по 50 тысяч заработали. И я подумал: «Блин, я занимаюсь, наверное, какой-то хренью, что-то я делаю неправильно. Потому что за полгода денег у меня ни копейки не прибавилось».

Тогда я провел первый свой вебинар, я продал на ноль денег.

Потом я провел свой второй в жизни вебинар, и я продал по 180 тысяч рублей. И у меня немножко в сознании произошли сдвиги, произошли изменения.

Хочу, чтобы ты понял, и чтобы в голове у тебя такого таракана не было, понимание основывается на двух кирпичиках.

Первый кирпичик – это знания. То есть мы знаем, что нам нужно делать. И второй кирпичик – это практика. Это мы уже умеем делать. Сейчас я попытаюсь объяснить. Тебе надо быстро научиться ездить на велосипеде.

У тебя есть первый путь – ты читаешь всякие книжки, штудируешь информацию, теорию читаешь – что такое велосипед? Из чего состоит велосипед, руль, рама, цепь, колеса? Как надо правильно дышать при езде на велосипеде? Езда на велосипеде по горной местности, езда на велосипеде по пересеченной местности, езда по городскому асфальту.

Второй – ты просто возьмешь велосипед, сядешь, первый раз упадешь, второй раз коленку себе расшибешь. А на третий раз возьмешь и поедешь

Любой человек скажет: «Саша, что тут думать, конечно проще взять, сесть и поехать».

Но большинство начинающих бизнесменов этого не понимают. Они сидят и читают про этот велосипед: «Так, что тут у нас? Ага, велосипед. Велосипед состоит из 18 частей. Тормоза у велосипеда бывают гидравлические и механические. Бла-бла-бла про этот велосипед».

Что я тебе хочу донести? Ты должен как можно больше делать. Все, что тебе говорят, все, что рассказывают, ты должен делать. И не должно быть большой временной задержки между тем, когда ты что-то услышал и тем, когда ты это сделал.

Появилась идея запустить интернет магазин — ВПЕРЕД!

Если задержка большая, то это ж*па. Ты перегораешь и вероятность стартовать идею стремится к нулю.

Очень важно понять, в голову вдолбить, что некоторые вещи приходят только через практику.

Допустим, ты приходишь в тренажерный зал, и ты прочитал 5 книжек о том, как правильно подтягиваться. Предплечья – угол 90 градусов. Тут у нас вот это, тут у нас вот так, правильно дышим.

Но ты, наконец-таки, понял, как делать эти подтягивания только после того, как ты поделал, попробовал, и тренер подошел к тебе, поправил.

⚠ Не пытайся какие-то вещи понять, не пытайся прочувствовать. Понимание придет через действие.

Можно это назвать техникой «Услышал-сделал». Первые грабли – понимание. Как бороться? Техника «услышал-сделал».

Твоя задача набить как можно больше шишек. Вписаться в любые движухи какие-только можно. На первоначальном этапе когда ты зеленый новичок это решает.

Учимся, читаем, ходим на тренинги и сразу делаем. !

🔴 Грабля № 2. Самосаботаж

У тех, кто уже получает большие деньги и сверх результаты стальные яйца, у таких решительных перцев или перчих не возникает проблемы со страхом. Я тебя понимаю, тебе немножко страшно. Страшно тебе, и ты можешь этого даже не осознавать, но подсознательно где-то внутри тебя сдерживает страх, и есть какое-то чувство дискомфорта.

Я начну вести какие-то вебинары, я что-то буду рассказывать другим людям. А вдруг у меня не получится? А вдруг я не смогу? А вдруг я не заработаю денег? Вы хотите как-то самореализоваться. А вдруг это не получится? Вы хотите сделать хорошо, но вдруг реакция будет отрицательная с той стороны? Вдруг вас не примут, рынок вас не примет?

А вдруг я начну бизнес и у меня не получится? А если ниша не попрет?

Тебе скажут: «Ты кто такой вообще? Давай, до свидания. Какие тренинги по компьютерам? Какой тренинг вообще для девушек? Ты что тут рассказываешь? Ты не эксперт, ты никому не нужен». И любой тренер очень боится узнать, услышать, что он никому не нужен, это такой кошмар.

Начинающий бизнесмен больше всего боится, что бизнес не пойдет и он прогорит. И у тебя внутри начинается такой внутренний самосаботаж.

У многих моих учеников такая проблема, у знакомых такая проблема. Тебе говорят в тренинге: «Слушай, Маша, Петя, Вася, тебе надо сделать одностраничный сайт. Через 2 дня он у тебя должен быть готов. Вот иди, на фрилансе найди фрилансеров».

Маша, Петя идет на фриланс, ищет фрилансера, находит его. Он платит деньги, и фрилансер пропадает. И ты, как тренер, слышишь такие отмазки: «Ой, пропал фрилансер». Или: «Мы купили хостинг, но не понимаем, как туда поставить сайт». «Ой, я всю ночь сидела, разбиралась, я не поняла, как сюда поставить сайт». Или: «На хостинге вирус». Или: «Копирайтер должен был сделать, но опоздал и не сделал, я опоздала».

Такие маленькие косяки, которые тормозят всю твою бизнес машину. Вот ты едешь на машине, куда-то спешишь, ты везешь какой-то ценный груз, и впереди ямка. Не яма, не гигантская пропасть, не куча солдат, не стоит танк. А просто маленькая яма. Я ты такой: «Ой, я не смог, извините, приехать вовремя, тут на дороге была ямка».

Вот так вот выглядят все твои отмазки.

Это внутренний самосаботаж – не делать и не получать результат. Потому что что-то новое может нести какие-то проблемы. И твой внутренний страх, твои внутренние тараканы тебя немножечко тормозят. И ты так оправдываешься: «Я не смог, потому что вот так вот», «Ой, где же я найду себе клиентов, у меня же никто не покупает мой тренинг?» «Я должна была провести в воскресенье тренинг, но отключили электричество у меня дома».

Ага… и Wi-Fi у нас сейчас нигде нет, и знакомых с компьютером у тебя нет. То есть такая гигантская проблема не решаемая…

Причем у многих неправильный внутренний настрой.

Недавно ехал с другом, с другим уже, на машине. Он строит свой дом. Дом уже построил, но получилось так, что он ему уже не нужен. Он его хочет продать. Дом там гигантский. И, если продавать по рыночной цене, его стоимость где-то около 20 миллионов. Он его уже полгода не может продать.

Я ему говорю: «Дружище, зачем тебе его продавать? Переоборудуй его в таунхаус и сдавай». Дом гигантский, квартир на 10 минимум его можно переделать. И он мне начинает говорить, он мне объясняет, почему он не сможет: «Ты понимаешь, тут у нас один вход. Если 10 квартир делать, будет неудобно».

Я говорю: «Ты можешь на второй этаж сделать простую лестницу, элементарную такую, железную? Это же недорого». – «Ну, могу». – «Перепланировку сделать, какие-нибудь картонные перекрытия дешевенькие можешь?» – «Могу». Потом он начинает говорить, что у нас это не так, и перепланировка вот такая, и тут будет неудобно, и неудобный подъезд.

Он мне объясняет, почему у него не получится. Это мышление неправильное. Я говорю: «Братан, смотри, давай попробуем поиграть в игру. Поменяемся ролями, и попробуй ты мне объяснить, почему у тебя получится. Переключим твою башку с точки зрения: «У меня не получится поэтому, поэтому, поэтому» на: «Почему у меня получится?»

Давай попробуем. Почему мы можем сделать 10 квартир? Почему мы сможем разбить этот таунхаус? Как мы обойдем проблему другого входа»? Он говорит: «Да, идея с лестницей на второй этаж, в принципе, нормальная. Можем поставить железную лестницу». Я говорю: «А с парковкой как можно?» Он говорит: «Вот этот небольшой домик снесем, и тут расчистим место под парковку».

Я говорю: «Так, хорошо. Уже пошло. Как мы решим проблему одного туалета?» Он говорит: «В принципе, мы можем на втором этаже тоже сделать туалет. Можно даже сделать там маленькую кухню. Чтоб на первом этаже на 5 квартир была своя кухня и унитаз. И на втором этаже чтоб это было. Вот это можно переделать, это можно вот так».

Я говорю: «Ага, башка-то уже включилась. Мысли-то уже пошли в правильном направлении!»

⚠ Когда у тебя начинаются такие штуки, и ты сам себя ловишь на мысли, что у тебя не получится, переключай свою голову в режим «Почему у меня получится?»

Я оформил технику, которая позволит бороться с самосаботажем. Сейчас я тебе ее объясню.

Допустим, у меня на хостинге вирус, и у меня сайт не работает….

⚠ Я представляю, что ко мне подходит Андрей Парабеллум и у него в руке пистолет. Пусть это будет парабеллум. Парабеллум с парабеллумом. )))) 🔫

Ну у тебя может быть кто угодно (Брюсс Уиллис, Сталоне, Кличко, Халк, Женщина Кошка… классная руководительница)

Подходит ко мне Андрей Парабеллум с парабеллумом и, передергивая затвор, говорит: «Саша, какая у тебя, говоришь, проблема?» 🔫

Я говорю: «Андрей, на хостинге вирус, и у меня не работает сайт. И ко мне люди не могут прийти».

Он говорит: «Хорошо, я считаю до 10. Если ты не придумаешь, как решить эту проблему, я тебе прострелю ногу или руку, выбирай».

Я говорю: «Ого! Погоди, стоп, смотри, там да, есть вирус. Но вирус-то как-то можно почистить! А я могу пойти на фриланс, я могу найти фрилансера, он все быстренько сделает, за 5 минут».

Ты нашел фрилансера, он сделал сайт, но он куда-то пропал, и ты не можешь на этот сайт попасть. И думаешь: «Посмотрю сериал «Игра престолов», пойду, схожу в кино, не получился бизнес».

Представляем опять: подходит Андрей Парабеллум с пистолетом. И говорит: «Слушай, стреляю тебе в ногу, либо ты мне предложишь решение за 10 секунд». – «Ой, блин, так, у меня есть знакомый, он по сайтам шарит. И он мне поправит, он все сделает. Я к нему обращусь, я ему дам денег».

Поверь мне, любая проблема самосаботажа, если мы такую технику применяем, она решаема. «Чувак, мы тебе стреляем в ногу или в руку, выбирай. Или ты решаешь эту проблему». Проблема решается очень быстро и очень просто. И очень быстро придумываются решения.

Переходим к граблям номер 3.

Вконтактик опять нас ограничивает(
Так что продолжение грабель будет после того, как статья наберет 500 лайков.

Да, я такая сучка))) 😘

Ставь лайк! Удачи, любви. счастья каждому кто лайкнул. ❤
И не наступай на мои грабли. )

Кстати, этот пост без мата) Напиши в комментах, лучше ли так? или теряется изюминка?

Делай репост, что бы эта статья не потерялась!

SVxho50Nuog


Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2020 Александр Чипижко